Парадигма современности

советысо всего света



03.01.2015

Парадигма современности или маразм крепчает - Послушай, Билл, - сказал Макс, потирая свой распухший красный нос, - вот что происходит в этом мире сейчас? Я не понимаю логики людей! Вчера днем я просто шел по улице, как вдруг из-за угла выскочили двое и начали меня избивать, утверждая, что я вчера избил их друга. Я впервые видел этих линчевателей, и тем более не знал про их друга. Но они упорно хотели сделать из меня котлету, даже не разобравшись в ситуации и не уточнив тот ли я человек или нет. Вот как так, Билл?

Светловолосый мужчина с морщинистым лицом смачно курил сигарету, засматриваясь в небо. Развалившись на скамейке, стоявшей посредине красивого зеленого парка, Билл, как всегда, наслаждался приятными звуками природы. Из далека доносился слабый гул машин и редкие крики детей, играющих на недавно построенной волейбольной площадке. Щебетали птицы, дул теплый ветерок, медленно раскачивая ветви старого клёна, сквозь которые пробивались лучи восходящего солнца. На небе медленно сгущались тучи, предвещая обещанный синоптиками кратковременный дождь, отчего едва заметная тревога, проскользнула на лице пожилого мужчины, вырисовывая глубокие складки в уголках глаз. Сделав длинную затяжку, Билл закрыл глаза:

- Знаешь Макс, - начал говорить он, - нам уже пятьдесят, мы многое повидали, многое знаем, но тем ни менее я вижу одну проблему в нашем обществе. Эта проблема не новая, но наоборот, стара, как этот никчемный мир. Эх... И ты не исключение, дорогой друг, как и я не исключение. На протяжении многих веков люди воевали друг с другом, преследуя различные цели. Одни правители хотели иметь власть над всем миром, другие просто расширяли территории своего государства, стремясь аннексировать как можно больше соседних государств. А парадигма в том, что все эти правители были абсолютно уверены в том, что совершают правильные поступки, не смотря на то, что во время своих военных экспансий, вырезали сотни тысяч мирных граждан, не брезгуя вскрыть живот, как женщинам, так и детям. Так же произошло и у тебя вчера, мой дорогой друг. Понимаешь о чем я, Макс?

- Кхе, кхе, кхе! - закашлял Макс, поправляя на голове кожаную кепку. - Я-то понимаю, Билл... Понимаю, что люди ошибаются, но всё равно не до конца ведь...

- Макс, послушай, - перебил его Билл, делая последнюю затяжку и выкинув сигарету на землю, - я говорю про то, что те люди, напавшие на тебя вчера, искренне верили, что делают правильное дело. Ты был самым настоящим врагом, отчего в их головах не было даже тени сомнения в правильности сего поступка.

- Согласен с тобой, друг. Не было и тени... Но всё же странно, что так происходит сейчас, в период развития культуры общества и демократии. Ведь странно?

- Хм... - промычал Билл. - Демократии говоришь? А что ты понимаешь под словом демократия, друг?

- Ну как что? Это свобода слова и выбора... Ну конечно в рамках закона! Как же иначе!

- Во-о-о-о-т! Закон... - парировал Билл. - Всегда и везде в основе любого общества стоит свод законов, которые необходимо соблюдать, дабы общество не скатилось до уровня необразованных варваров, не имеющих никаких понятий морали. Кстати, как ты выкрутился из этой переделки вчера?

Макс приподнял левую бровь и улыбнулся:

- У меня всегда с собой зонтик-трость, а в молодости я занимался рукопашным боем. Я пропустил лишь первый удар, после чего оба нападавших оказались на земле. Получив хороший отпор, бравада молодчиков улетучилась моментом, а скорость бега сильно порадовала. Потом я пошел в отделение полиции и написал заявление о нападении. Надеюсь их найдут и осудят за хулиганство, хотя не особо верю в это...

- А почему ты не веришь, что их найдут, друг?

- Это же очевидно, Билл. Всем наплевать, пока это не затрагивает тебя лично, вынуждая делать дерзкие поступки. Примером могу привести события в мире в прошлом году. Наша страна является мировым лидером во всем, управляя всеми государствами по своему разумению, но есть ряд стран, которые нам не подконтрольны, такие как Китай и Россия. Конечно США намного сильнее, как в политическом влиянии, так и в экономическом, но в плане военной силы, всё куда сложнее. Да, у нас много оружия, включая ядерное, но если будет война с Китаем или Россией, то кончится это одинаково печально для всех. Будут полностью стерты с лица земли все... А раз так, то что нам делать, дабы оказать влияние на эти страны?

Билл поморщился, почесывая затылок, после чего, снова закрыв глаза, ответил тихим голосом:

- Шпионаж, обман, подстава, клевета, саботаж. Я вижу, что наш разговор плавно перетекает на политику. Что ж, я не очень в этом разбираюсь, но с удовольствием поговорю об этом.

- Да, я немного интересуюсь политикой и ты абсолютно прав. Шпионаж, обман и другие рычаги влияния - это основа современной войны! - вскрикнул Макс. - Как оказалось - это самые эффективные рычаги для влияния в тех странах, которые нам не подконтрольны. В неядерных странах третьего мира все проще. Под видом благовидных предлогов вторгаются наши войска, ищут там оружие массового поражения и, конечно же ничего не находят. Но поиски оружия - это лишь пыль в глаза тем, кто ничерта не понимает в политике. На самом деле происходит свержение действуещего правительства и навязывание своего режима со своими людьми во власти. После этого страна становится полностью подконтрольной США и это хорошо, так как наша экономика и сила укрепляются. А тем странам, кто против, можно просто сказать, что это не ваше дело. Нас боятся...

- Да, Макс, так и есть. Но что нам делать с Россией, которая становится все сильнее? Их президент очень сильный человек, готовый идти на всё, ради достижения личных амбиций. По сути это диктатор, ставший очень сильным и опасным. Мало того - этот человек еще и очень умён! Не даром наш президент решил оказать беспрецедентное давление на Россию за аннексию части территории другого государства, так как авторитет США в мире является абсолютным, а военное вторжение на территорию другого государства вообще недопустимо никому... Кроме США, конечно же... Вообще-то я не понимаю и не одобряю огромных расходов Вашингтона на армию. Мировой порядок изменился, что требует полного пересмотра всего! По сути мы сами виноваты в том, что происходит, так как делали практически тоже самое, что тыкали острой палкой медведя, находящегося в клетке. В один момент мы стали чувствовать безнаказанность и обнаглели до безпредела, а медведь неожиданно сделал резкий выпад, больно ударив по руке.

- Билл, но как это относится ко мне? - удивленно ответил Макс, глядя в лаза своего друга.

- Парадигма современности, друг, - это маразм, граничащий с паранойей. Все уверены в своей правоте абсолютно и непоколебимо, воспринимая на веру многие вещи так, как их преподносят им средства массовой информации, рассказ друга, или некие косвенные улики. Вот те молодчики почему-то были уверены в своей правоте настолько, что нарушили закон, напав на человека. Сложно всё это, друг. А ты что думаешь, Макс?

- Я? Знаешь, наш разговор стал довольно долгим и сложным, отчего я не могу сделать какие-то выводы, без их тщательного обдумывания.

- Вот это уже хорошо. Ты начал долго думать... А раз так, то давай посидим и послушаем пение птиц?

- Конечно, Билл. Это самое лучшее, что я когда-то делал, в жизни, - ответил Макс, доставая из кармана металлическую фляжку с коньяком. Отпив немного, он глубоко вздохнул, чувствуя усиливающий перед дождём ветер.

© Светлана Романова



 

Комментарии:

Гость
дата: 23-04-2015 (07:52)

Браво, Светлана! Очень неожиданно для девушки. Такой слог, обороты речи, ум. Браво!

Марина
дата: 09-09-2015 (03:28)

Прекрасный рассказ, Света. Браво!


    Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на нашем форуме