Восточный соус «Самарканд» — рецепт узбекской кухни

советысо всего света



На улице уже похолодало, осенняя слякоть держит нас дома, побуждая подкрепиться на обед чем-нибудь согревающим. От густого угощения — восточного соуса из овощей и баранины — вряд ли кто откажется. Уж не знаем, почему это блюдо в узбекской кухне называют именно соусом. Ведь, по сути, это насыщенный и густо-прегустой суп. Но в узбекских ресторанах блюдо подают именно в такой интерпретации: «соус». Как ни назови, а восторгов от вкуса «Самарканда» точно не поубавится. Предлагаем опытным путем проверить это утверждение и приготовить для своих домашних сытное кушанье.

Необходимые продукты:

• мякоть баранины (1 кг);
• баклажаны (1-2 шт);
• картофель (4-5 шт);
• перец болгарский (1 шт);
• кукуруза (2 ст. л.);
• морковь, кабачок и белый лук (по 1 шт);
• помидоры (2 шт);
• брокколи или цветная капуста (произвольное кол-во);
• томат-паста (0,5 ст. л.);
• горошек молодой (0,5 стак. стручков);
• зира и черный перец (по щепотке);
• чеснок (4 дольки);
• жир или масло (2-3 ст. л.);
• соль (произвольно по вашему вкусу).

Способ приготовления

Самая лучшая посуда для создания этого блюда — казан. Но и глубокая сковорода с антипригарным толстым дном вполне подойдет. Баранину надо порубить кубиками по 4-5 см и обжарить в любом жире или на постном масле. По времени не дольше 5 минут.

Затем к мясу присоединить приправы-специи, за исключением зиры. Потом нарезанный мелко лук, следом морковь, ее покрошить брусками.

Подготовить остальные овощи, нарезать как угодно, но не слишком мелко — скажем, дольками. По очереди заложить в казан с бараниной баклажаны и перец сладкий, картофель. Немного подрумянить и, подлив кипяченой воды (несколько ложек), 10 минут потушить.

На следующем этапе в соус «Самарканд» отправить консервированную кукурузу, капусту, стручки горошка (их можно заменить зеленой фасолью) и нарезанные кусочками помидоры.

Снова тушить 10 минут, после чего долить воды столько, чтобы кушанье оставалось достаточно густым. И варить до готовности, прикрутив огонь до слабого. В конце засыпать зиру и соль, добавить толченый чеснок и разведенную кипятком томат-пасту.

В готовом угощении будет уместна любая зелень, выбор за вами. Приятного аппетита!


 

Комментарии:

Нет комментариев....


    Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на нашем форуме